Estudio de factibilidad para implantar una fábrica procesadora de Stevia en la ciudad de Cuenca
Contenido principal del artículo
Resumen
El presente trabajo desarrolla un estudio de factibilidad para montar una fábrica procesadora de Stevia en la ciudad de Cuenca, proyecto alineado a la política gubernamental de cambio de la matriz productiva que fomenta la producción nacional con valor agregado. La Stevia es una planta beneficiosa para la salud por sus propiedades naturales que la convierten en una alternativa ideal para personas que no pueden o no quieren consumir azúcar ya sea por razones médicas o debido a que buscan controlar su peso y cuidar su salud. En esta investigación se determina si las condiciones actuales del entorno y el mercado posibilitan la creación de la empresa procesadora de Stevia. La factibilidad del proyecto se analiza en 3 niveles de estudio: mercado, técnico y financiero.
Palabras Clave
Procesadora de Stevia, matriz productiva, endulzante natural, producción nacional
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Citas
Anton, Stephen, Martin, Corby, Han, Hongmei, Coulon, Sandra, Cefalu, William, Geiselman, Paula, Williamson, Donald, “Effects of stevia, aspartame, and sucrose on food intake, satiety, and postprandial glucose and insulin levels”, en Revista Appetite, año 2010, núm. 55, Estados Unidos de América: Universidad de Florida.
Corporación Financiera Nacional (2015). Recuperado el 4 de enero de 2016 de https://www.dropbox.com/s/uu2gxqajd0yl1ao/tasas_dic.pdf?dl=0
Durán, Samuel, Rodríguez, María, Cordón, Karla, Record, Jiniva, “Estevia (stevia rebaudiana), edulcorante natural y no calórico”, en Revista Chilena de Nutrición, año 2012, núm. 39, Chile: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología.
Food and Drugs Administration (2008). Recuperado el 10 de enero de 2016, de http://www.fda.gov/AboutFDA/Transparency/Basics/ucm214865.htm
Global Stevia Institute (2014). Recuperado el 12 de febrero de 2016 de http://globalsteviainstitute.com/es/datos-de-stevia/
Giraldo, Catalina, Marín, Luz, Habeych, David, “Obtención de Edulcorantes de Stevia Rebaudiana Bertoni”, en Revista CENIC. Ciencias Biológicas, año 2005 núm. 36, Cuba: Centro Nacional de Investigaciones Científicas.
Gobierno Nacional de la República del Ecuador (2013), Plan Nacional para el Buen Vivir 2013-2017, Quito: Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo.
Gobierno Nacional de la República del Ecuador (2010), Código de la Producción, Quito: Registro Oficial.
Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (2013). Recuperado el 1 de noviembre de 2014, de http://www.unicef.org/ecuador/esanut-2011-2013.pdf
International Diabetes Federation (2011). Recuperado el 13 de noviembre de 2014 de http://www.idf.org/diabetesatlas/5e/es/diabetes
Lee, CN, Wong, KL, Liu, JC, Chen, YJ, Cheng, JT, Chan, P, “Inhibitory effect of stevioside on calcium influx to produce anti-hypertension”, en Revista Planta Med, año 2001 núm. 67, Alemania: Gesellschaft fu?r Arzneipflanzenforschung.
Malhotra, Naresh (2008), Investigación de Mercados (Quinta ed.), México: Pearson.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (2008). Recuperado el 10 de enero de 2016, de http://www.fao.org/fileadmin/templates/agns/pdf/jecfa/cta/69/Steviol_glycosides.pdf
Panamerican Health Organization (2013). Recuperado el 13 de noviembre de 2014 de http://www.paho.org/hipertension/
Salvador, Rebeca, Sotelo, Medali, Paucar, Luz, “Estudio de la Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) como edulcorante natural y su uso en beneficio de la salud”, en Revista Scientia Agropecuaria, año 2014 núm. 5, Perú: Universidad Nacional de Trujillo.
Sistema Nacional de Información (2014). Recuperado el 12 de octubre de 2014 de http://sni.gob.ec/proyecciones-y-estudios-demograficos
Stevia Nature Ecuador (2014). Recuperado el 3 de diciembre de 2015 http://www.stevialeafsupply.com
Corporación Financiera Nacional (2015). Recuperado el 4 de enero de 2016 de https://www.dropbox.com/s/uu2gxqajd0yl1ao/tasas_dic.pdf?dl=0
Durán, Samuel, Rodríguez, María, Cordón, Karla, Record, Jiniva, “Estevia (stevia rebaudiana), edulcorante natural y no calórico”, en Revista Chilena de Nutrición, año 2012, núm. 39, Chile: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología.
Food and Drugs Administration (2008). Recuperado el 10 de enero de 2016, de http://www.fda.gov/AboutFDA/Transparency/Basics/ucm214865.htm
Global Stevia Institute (2014). Recuperado el 12 de febrero de 2016 de http://globalsteviainstitute.com/es/datos-de-stevia/
Giraldo, Catalina, Marín, Luz, Habeych, David, “Obtención de Edulcorantes de Stevia Rebaudiana Bertoni”, en Revista CENIC. Ciencias Biológicas, año 2005 núm. 36, Cuba: Centro Nacional de Investigaciones Científicas.
Gobierno Nacional de la República del Ecuador (2013), Plan Nacional para el Buen Vivir 2013-2017, Quito: Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo.
Gobierno Nacional de la República del Ecuador (2010), Código de la Producción, Quito: Registro Oficial.
Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (2013). Recuperado el 1 de noviembre de 2014, de http://www.unicef.org/ecuador/esanut-2011-2013.pdf
International Diabetes Federation (2011). Recuperado el 13 de noviembre de 2014 de http://www.idf.org/diabetesatlas/5e/es/diabetes
Lee, CN, Wong, KL, Liu, JC, Chen, YJ, Cheng, JT, Chan, P, “Inhibitory effect of stevioside on calcium influx to produce anti-hypertension”, en Revista Planta Med, año 2001 núm. 67, Alemania: Gesellschaft fu?r Arzneipflanzenforschung.
Malhotra, Naresh (2008), Investigación de Mercados (Quinta ed.), México: Pearson.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (2008). Recuperado el 10 de enero de 2016, de http://www.fao.org/fileadmin/templates/agns/pdf/jecfa/cta/69/Steviol_glycosides.pdf
Panamerican Health Organization (2013). Recuperado el 13 de noviembre de 2014 de http://www.paho.org/hipertension/
Salvador, Rebeca, Sotelo, Medali, Paucar, Luz, “Estudio de la Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) como edulcorante natural y su uso en beneficio de la salud”, en Revista Scientia Agropecuaria, año 2014 núm. 5, Perú: Universidad Nacional de Trujillo.
Sistema Nacional de Información (2014). Recuperado el 12 de octubre de 2014 de http://sni.gob.ec/proyecciones-y-estudios-demograficos
Stevia Nature Ecuador (2014). Recuperado el 3 de diciembre de 2015 http://www.stevialeafsupply.com