Microempresas panificadoras en el Azuay (Ecuador) y su productividad

Contenido principal del artículo

Carlos Armando Romero Galarza http://orcid.org/0000-0003-1149-4299
Gustavo Geovvani Flores Sánchez http://orcid.org/0000-0003-4123-2644
Jorge Arturo Campoverde Campoverde http://orcid.org/0000-0002-1633-5644
Katherine Tatiana Coronel Pangol http://orcid.org/0000-0003-4370-756X

Resumen

El sector empresarial representa uno de los ejes fundamentales en la economía de un país, en la generación de empleo y en el desarrollo del sector productivo, comercial y de servicios. Es notoria la participación que tiene la micro, pequeña y mediana empresa debido a la gran cantidad de organizaciones existentes en esta categoría. Cabe recalcar que es preocupante el corto ciclo de vida que mantienen las mismas y las limitantes que éstas mantienen. El estudio presenta un análisis descriptivo y bivariado de 113 microempresas panificadoras en la provincia del Azuay (Ecuador), afiliadas al Ministerio de Industriasy Productividad (MIPRO) de la Zona 6. Los resultados muestran comportamientos relacionados entre el promedio de productividad por empleado que tienen las microempresas y la gestión empresarial estratégica, la capacidad productiva, el grado de innovación en maquinaria, equipo y sistemas de comercialización y sobre el requerimiento de financiamiento adicional para el crecimiento de los negocios. Se considera que es un sector con limitada mano de obra calificada que no le permite un incremento en la productividad y competitividad, factor clave de desarrollo empresarial.