Revista de Ciencias de Revista de Ciencias de
Administración y EconomíaAdministración y Economía
Retos, 13(26), 2023 Revista de Ciencias de la Administración y Economía
ISSN impreso: 1390-6291; ISSN electrónico: 1390-8618
www.retos.ups.edu.ec
octubre 2023-marzo 2024
pp.237-252
https://doi.org/10.17163/ret.n26.2023.04
Eco-innovación en el sector hotelero de Nuevo Nayarit, México.
Una perspectiva sustentable
Eco-innovation in the hotel sector in Nuevo Nayarit, Mexico. A
sustainable perspective
Alexis Ricardo Hernández-Sánchez
Profesor de la Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Turismo y Gastronomía, México
arhernandezs001@profesor.uaemex.mx
https://orcid.org/0000-0003-2591-4477
Elva Esther Vargas-Martínez
Profesora e investigadora de la Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Turismo y Gastronomía, México
eevargasm@uaemex.mx
https://orcid.org/0000-0003-2657-2691
Alejandro Delgado-Cruz
Profesor e investigador de la Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Turismo y Gastronomía, México
adelgadoc@uaemex.mx
https://orcid.org/0000-0002-9135-9304
Recibido: 06/07/23 Revisado: 01/08/23 Aprobado: 04/08/23 Publicado: 01/10/23
Resumen: el estudio de la eco-innovación es un campo de relevancia ascendente en el ámbito científico, y ha sido objeto de análisis exhaus-
tivos desde distintas perspectivas teóricas y metodológicas. La diversidad de estos enfoques evidencia la amplia y compleja naturaleza del
constructo en un intento de comprender sus efectos y contribuciones ante las problemáticas ambientales complejas con las que se enfrentan
los destinos turísticos. En ese sentido, el objetivo de esta investigación es analizar la influencia de la eco-innovación sobre la sustentabilidad
del sector hotelero de Nuevo Nayarit, México. Para lograrlo se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo, de corte transversal y de
alcance explicativo, con una participación de 226 trabajadores de la hotelería en una muestra por conveniencia. Para probar la hipótesis de
investigación se utilizó un modelo de ecuaciones estructurales por mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM). Los resultados comprueban que
la eco-innovación tiene una influencia significativa y positiva sobre la sustentabilidad del sector, donde las buenas prácticas de operación junto
a la gestión ambiental son los aspectos de mayor poder explicativo y predictivo. Este trabajo contribuye al conocimiento del turismo en su
relación con las ciencias ambientales y la gestión empresarial, evidenciando la realidad en un destino turístico internacional sobre un tema de
carácter emergente. Como futuras líneas de investigación se propone ajustar el estudio a una muestra mayor y considerar aspectos específicos
de la política turística y ambiental.
Palabras clave: Eco-innovación, sustentabilidad, hotelería, PLS-SEM, turismo, Nuevo Nayarit, sector turístico, gestión ambiental.
Abstract: the study of eco-innovation is a field of growing relevance in the scientific field, has been the subject of exhaustive analyses from diffe-
rent theoretical and methodological perspectives. The diversity of these approaches demonstrates the vast and complex nature of the construct
in an attempt to understand its effects and contributions to the complex environmental problems faced by tourist destinations. In this sense,
this research aims to analyse the influence of eco-innovation on the sustainability of the hotel sector in Nuevo Nayarit, Mexico. To achieve this,
a quantitative, cross-sectional, and explanatory methodology was used, with the participation of 226 hotel workers in a convenience sample. A
partial least squares structural equation model (PLS-SEM) was used to test the research hypothesis. The results show that eco-innovation has
a significant and positive influence on the sustainability of the sector, where good operating practices and environmental management are the
most explanatory and predictive aspects. This work contributes to the knowledge of tourism in its relationship with environmental sciences and
business management, showing the reality of an international tourist destination on an emerging issue. As future lines of research, it is proposed
that the study be adjusted to a larger sample of tourists.
Keywords: eco-innovation, sustainability, hospitality, PLS-SEM, tourism, Nuevo Nayarit, tourism sector, environmental management.
Cómo citar: Hernández-Sánchez, A. R., Vargas-Martínez, E. E. y Delgado-Cruz, A. (2023). Eco-innovación en el sector hote-
lero de Nuevo Nayarit, México. Una perspectiva sustentable. Retos Revista de Ciencias de la Administración y Economía, 13(26),
237-252. https://doi.org/10.17163/ret.n26.2023.04
© 2023, Universidad Politécnica Salesiana, Ecuador
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238 Alexis Ricardo Hernández-Sánchez, Elva Esther Vargas-Martínez y Alejandro Delgado-Cruz
Introducción
Durante los últimos años, el sector empresarial
hotelero ha enfrentado crecientes retos ambien-
tales, donde la eco-innovación se visualiza como
una estrategia organizacional que ayuda a reducir
efectos ecológicos negativos generados por la
prestación de sus servicios; sobre todo, porque
diversas cadenas hoteleras han sido expuestas
públicamente por contribuir en la degradación
ambiental al llevar a cabo sus proyectos de inver-
sión en destinos internacionales (CEPAL, 2017;
Hernández et al., 2018; Vargas, 2015). Tal es el
caso de Nuevo Nayarit, un desarrollo turístico
mexicano, el cual ha sido señalado por tener un
crecimiento desproporcionado de oferta turísti-
ca, afectando el entorno natural hasta un punto
de inexión, impactando en la biodiversidad te-
rrestre y marina, con un efecto negativo a partir
del crecimiento de la infraestructura hotelera,
situación que ha llegado a transformar el paisaje
y degradado las playas (Massé et al., 2018).
En ese sentido, recientemente la eco-inno-
vación se ha convertido en un elemento clave
para fortalecer la sustentabilidad de las empresas
(Martínez-Rubio et al., 2021) y los destinos (Coro-
na y Zárraga, 2014). Las investigaciones existen-
tes exponen la importante función que tiene la
eco-innovación para mejorar signicativamente
las actividades de sustentabilidad (Maldonado et
al., 2020; Huang et al., 2016), como el desempeño
social, prácticas de gestión verde, formación y
sensibilización del personal (Dangelico y Pujari,
2010; Hermundsdottir y Aspelund, 2021; Her-
mundsdottir y Aspelund, 2022; Larbi-Siaw et al.,
2022); generando un consumo más responsable
y, produciendo bienes y servicios más ecológicos
(Maldonado et al., 2020). Sin embargo, son pocas
las investigaciones que han abordado la relación
entre ambas variables en el turismo, evidencián-
dose aún más la limitada literatura en torno a
este binomio de eco-innovación y sustentabilidad
sectorial (Aboelmaged, 2018; Días et al., 2021;
Wang et al., 2020).
La importancia de la eco-innovación en la
industria hotelera se destaca desde una orien-
tación estratégica, perspectiva que contribuye a
mejorar la competitividad y sustentabilidad de
las empresas (Velázquez, 2019); proporcionan-
do medidas más amplias y estructurales para
la gestión de negocios verdes como el diseño y
la implementación de políticas ambientales, así
como las actividades de monitoreo, auditorías
y certicaciones en el tema de ecología (Dang y
Wang, 2022). Igualmente, la eco-innovación se
presenta como una alternativa para mantener, me-
jorar y renovar la calidad de los bienes, servicios
y procesos, deniendo patrones de producción
con valor agregado al contribuir directamente en
la sustentabilidad (Bossink, 2012).
Con el n de permanecer o mejorar su posi-
ción en el mercado, las empresas del sector tu-
rístico desarrollan y fomentan procesos de inno-
vación y actividades en pro de la sustentabilidad
ambiental (Kuo et al., 2022; Reyes-Santiago et al.,
2109). Se advierte que los hoteles implementan
eco-innovaciones debido a las regulaciones am-
bientales y presiones sociales, siendo estas algu-
nas de sus principales impulsoras (Magadán-Díaz
et al., 2019; Velázquez et al., 2016). Parte de las
investigaciones sobre eco-innovación en el sector
turístico se ha centrado en explicar la relación
existente con los grupos de interés, ya sea como
estímulo del mercado o como una posibilidad de
atender sus necesidades (Segarra-Oña et al., 2018;
Weng et al., 2015. Se ha analizado su inuencia en
el desempeño ambiental de las empresas (Aboel-
maged, 2018; Magadán y Rivas, 2018), así como
el fomento de la colaboración y co-producción a
favor de una transición hacia prácticas más sus-
tentables (Buijtendijk et al., 2018).
Los investigadores han identicado algunos
vacíos de conocimiento en la literatura reciente,
donde se observa que la eco-innovación es aún
incipiente en la industria hotelera en su camino
hacia la sustentabilidad, debido a varios facto-
res económicos, comerciales y regulatorios que
enmarcan al sector (Olivera-Menezes y kindl-da
Cunha, 2016). Existen trabajos en torno a las par-
tes interesadas, a pesar de ello, todavía falta hacer
un análisis desde y hacia el personal del sector
(Munawar et al., 2022) y, las comunidades locales
(Sánchez y Vargas, 2015). Además, otros temas
de creciente interés son las certicaciones (Cán-
taro-Márquez et al., 2023) y la ética empresarial,
Eco-innovación en el sector hotelero de Nuevo Nayarit, México. Una perspectiva sustentable
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especialmente, en destinos de turismo masicado
(Niñerola et al., 2019).
Por esta razón, el objetivo de la investigación
es analizar la inuencia de la eco-innovación
sobre la sustentabilidad del sector hotelero de
Nuevo Nayarit, México. El documento se es-
tructura en cinco apartados. En primer lugar, se
presenta la revisión de literatura que da soporte
a la hipótesis de investigación. Posteriormente,
se especica la metodología desarrollada, resal-
tando como técnicas centrales la encuesta y la
estadística para el tratamiento de datos. En un
tercer apartado, se muestran los resultados del
estudio que permiten su discusión. Por último,
se exponen las conclusiones, limitantes y futuras
líneas de investigación.
Eco-innovación
La eco-innovación dentro del sector turístico
se presenta como una oportunidad tanto para
las empresas que la implementan, como para la
comunidad donde se ubican (Fernández et al.,
2017), siendo que coadyuvan en la reducción del
impacto ambiental negativo, a la par de disminuir
los costos operativos, atender la escasez de los
recursos naturales, prevenir la contaminación y
mitigar los riesgos ecológicos (Kuo et al., 2022).
En este marco de ideas, se concibe a la eco-in-
novación como una capacidad donde se integra
el binomio innovación-naturaleza que permite
desarrollar soluciones ecológicas novedosas va-
liéndose de una serie de elementos y estrategias
que intervienen para subsanar las externalida-
des negativas generadas por la operación de la
industria turística (Del Río et al., 2010; ISO, 2015;
Rovira et al., 2017).
Uno de los soportes más fuertes que tiene
la eco-innovación es la tecnología, referida al
conjunto de métodos, procesos y herramientas
diseñadas para otorgar soluciones que disminu-
yen los efectos ambientales (Fressoli et al., 2015).
Hoy en día, las tecnologías ambientales van en
aumento, ejemplo de ello, son las energías re-
novables y aquellos sistemas que permiten la
recuperación de materiales y residuos que son re-
utilizados o transformados en nuevos productos
(Olivera-Menezes y kindl-da Cunha, 2016). Otras
tecnologías son las de captura y oxidación que
permiten disminuir las emisiones contaminantes,
mejorando así, la calidad del aire (Bell y Ruhanen,
2016; Wang et al., 2020).
En la literatura académica, autores como Ve-
lázquez et al. (2016) resaltan que las tecnologías
permiten cumplir los propósitos de la eco-inno-
vación dentro del contexto empresarial turístico.
Por una parte, al obtener un nuevo o mejorado
bien, servicio o proceso y, por otra, conceden a la
organización un cierto grado de sustentabilidad
empresarial. Además, la adopción de tecnologías
verdes proporciona benecios como el ahorro de
los costos, la atención a las políticas ambientales
y la observancia a las normas de regulación y
certicación (Martínez-Rubio et al., 2021).
Otra determinante de la eco-innovación es la
gestión ambiental que, desde el campo organi-
zacional, se conceptualiza como las diligencias
o acciones de una empresa para controlar el uso
de los recursos y evaluar sus impactos ambien-
tales (Vargas, 2015). Esto implica, analizar las
condiciones operativas y los riesgos de afecta-
ción ecológica, permitiendo una adecuada toma
de decisiones que mejora la gestión y fortalece
su responsabilidad legal (Ramírez et al., 2015).
La gestión ambiental ejecuta todo un sistema de
procesos y mecanismos que impactan en la cons-
trucción de una actividad turística más sustenta-
ble (Hall, 2019). Inclusive autores como Longoni
et al. (2018) y Segarra-Oña et al. (2018), indican
que su carácter multidimensional es fuente de
soluciones que favorecen distintas áreas y niveles
organizacionales, generando sustentabilidad de
las empresas hoteleras en su conjunto.
En el ámbito empresarial turístico, se requiere
de instrumentos y acciones que garanticen la ca-
lidad ambiental de las prácticas eco-innovadoras
(Hernández et al., 2017). Las certicaciones y au-
ditorías cumplen con esta función de cualicar y
cuanticar el desempeño ecológico (Rosales-Lobo
y Morillo-Moreno, 2018). Este tipo de acreditacio-
nes ejercen cambios en el comportamiento de los
trabajadores provocando que utilicen los recursos
naturales de forma más eciente (Martínez-Rubio
et al., 2021). Además, proveen de estándares para
otorgar seguridad a los huéspedes y el personal
que labora en los establecimientos hoteleros,
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240 Alexis Ricardo Hernández-Sánchez, Elva Esther Vargas-Martínez y Alejandro Delgado-Cruz
ya que existe la garantía de que las actividades
operativas se ejecutan correctamente; su alcance
es tan amplio, que llegan a incidir en la calidad
de vida de las comunidades como un ejemplo
de responsabilidad ambiental (Rosales-Lobo y
Morillo-Moreno, 2018).
Desafortunadamente, la integración de certi-
caciones y programas ambientales en la hotelería
es limitada por la falta de interés y presupuesto
insuciente siendo algunas de las barreras para
su implementación (Vargas, 2015); ya que se trata
de iniciativas voluntarias que se encuentran mejor
percibidas por las grandes cadenas hoteleras,
dejando en desventaja a las pequeñas empresas
del sector. Lo cierto es que, la normalización inter-
nacional en materia ecológica establece procesos
completos y líneas de acción para implementar
buenas prácticas de operación. Por ello, se re-
quiere de grupos o comités ambientales que se
encarguen de operar la logística alineada a la
política empresarial y al cumplimiento de la ley
(Oliver-Solà et al., 2017). Así, detrás de la eco-in-
novación existen determinantes signicativos
para el contexto empresarial hotelero, los cuales
van más allá de lograr únicamente un rendimien-
to económico (Segarra et al., 2018).
Sustentabilidad sectorial
Frente a la intensa competencia turística global
para atraer mayor demanda a los destinos, las
empresas del sector buscan nuevas formas de dife-
renciación y posicionamiento en el mercado, lo que
las lleva alinearse a estrategias de sustentabilidad
(Sánchez y Vargas, 2015). Es de reconocer que las
organizaciones tengan una actuación con nes
de preservación ambiental y mejoramiento de la
calidad de vida de sus agentes internos y externos,
propiciando el bienestar social (Hernández et al.,
2021; Rosales-Lobo y Morillo-Moreno, 2018).
La sustentabilidad sectorial hace referencia a
la capacidad que tiene un sector económico para
satisfacer sus necesidades y las de sus grupos
de interés a través de acciones que reejen una
responsabilidad económica, ambiental y social,
valiéndose de actividades y políticas que permi-
ten su desarrollo (Camacho et al., 2013).
Al gestionar el sector de manera sustentable se
visualizan modelos de negocio alineados con la
rentabilidad económica; pero con un sentido hu-
manista que promueva prácticas organizacionales
orientadas a la equidad, transparencia e igualdad
(Sehnem et al., 2019; Yong et al., 2020). Los princi-
pios de sustentabilidad impulsan acciones empre-
sariales en correspondencia con la participación
comunitaria, generación de empleo, seguridad
laboral y cumplimiento de las obligaciones hacia
la administración pública (Chatterji et al., 2016);
las cuales mantienen una relación signicativa
con la innovación, el compromiso ambiental y
la gestión de la diversidad, reejándose en las
acciones diarias de los empleados (Gándara et
al., 2012; Sánchez y Vargas, 2015; Yong et al., 2020;
Weaver, 2019).
Al adoptar un enfoque sustentable en el sec-
tor se fomenta el consumo de bienes y servicios
amigables con el ambiente (Yong et al., 2020). Del
mismo modo, se otorga información a los turistas
y público en general para transformar patrones de
comportamiento y modicar hábitos equivocados
de los sujetos (Carrillo, 2017; O’Ryan, 2017). En
efecto, fundamentar la sustentabilidad sectorial
incluye directrices que denen la operación y ma-
nejo de acciones desde una conducta responsable
por parte de la organización, las buenas prácticas
de operación implican actuar de manera ética
en todas las áreas de la organización (Moreno
y Álvarez, 2022). Esto involucra un trato justo y
equitativo a los trabajadores, clientes, proveedo-
res y otras partes interesadas (ISO, 2010).
La transparencia es otro aspecto clave don
-
de la empresa se compromete a ser clara en sus
operaciones, comunicando de manera puntual y
accesible información relevante sobre su desem-
peño, prácticas y decisiones (Chaudhary y Kumar,
2022), Asimismo, la adopción de medidas para
prevenir cualquier forma de discriminación en
todas las interacciones y decisiones relaciona-
das con el sector incluye el cumplimiento con
las obligaciones empresariales, contemplando
aspectos como la protección del medio ambiente,
la seguridad de los trabajadores y los turistas, el
pago de impuestos y cualquier otra obligación
legal relevante (Chaudhary y Kumar, 2022).
Eco-innovación en el sector hotelero de Nuevo Nayarit, México. Una perspectiva sustentable
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En el marco de las prácticas laborales, las em-
presas turísticas adoptan una serie de medidas
integrales y estratégicas, las cuales implican la
implementación de programas de bienestar para
el desarrollo humano de sus colaboradores (Mu-
nawar et al., 2022). Esto fomenta su crecimiento
profesional garantizando condiciones laborales
justas, promoviendo la seguridad e higiene en el
lugar de trabajo, junto a estándares para prevenir
accidentes y enfermedades ocupacionales, pro-
piciando un entorno laboral seguro (ISO, 2010).
Finalmente, bajo el contexto actual la eco-in-
novación toma una importancia incuestionable,
ya que parte de la necesidad de ejercer cambios
signicativos a favor del equilibrio ambiental,
siendo imprescindible iniciar una transformación
basada en los componentes de la sustentabili-
dad, lo que generará un impulso para adoptar
prácticas que van mucho más allá de los simples
intereses económicos empresariales (Nill y Kemp,
2009; OCDE, 2009; Lesakova, 2019). En resumen,
la hipótesis de investigación planteada es:
H1: La eco-innovación tiene una inuencia
signicativa y positiva sobre la sustentabilidad
del sector hotelero de Nuevo Nayarit, México.
Materiales y métodos
La investigación se estructuró bajo el enfoque
cuantitativo y el método de pensamiento hipo-
tético deductivo. El diseño es no experimental
y de corte transversal, ya que las variables uti-
lizadas no fueron manipuladas y el registro de
los datos se realizó en un momento único en el
tiempo, dando a conocer el fenómeno tal y como
se presenta en ese espacio. Asimismo, tiene un
alcance explicativo al buscar responder cómo
inuye la eco-innovación sobre la sustentabilidad
del sector hotelero.
Muestra
Se trató de una muestra no probabilística, cuya
técnica de selección fue por conveniencia. La cual
se compuso por 226 trabajadores de 18 hoteles,
en su mayoría mujeres (65.9 %) en un rango de
edad entre 26 y 40 años (71.35 %) solteras y en
unión libre (82.5 %), con un nivel de estudios de
licenciatura (81.85 %). Se aprecia que el lugar de
nacimiento más representativo es la Ciudad de -
xico (47.34 %), no obstante, el lugar de residencia
de los encuestados tiene mayor representatividad
en Bahía de Banderas (66.81 %). En cuanto a la
antigüedad en el puesto de trabajo ronda entre 1
y 5 años (58.40 %), siendo los más, trabajadores
de mando operativo (42.03 %) pertenecientes a
hoteles que mayormente son de cinco estrellas
(41.59 %) (tabla 1).
Tabla 1
Datos sociodemográcos de la muestra
Variable Valor Frecuencia
(f)
Porcentaje
(%) Variable Valor Frecuencia
(f)
Porcentaje
(%)
Sexo Hombre 77 34.08
Lugar de
residencia
Puerto Vallarta 24 10.61
Mujer 149 65.92 Campeche 38 16.81
Edad
20 a 25 años 14 6.19 Bahía de banderas 151 66.83
26 a 30 años 66 29.23 Otro 13 5.75
31 a 35 años 28 12.38
Nivel de
estudios
Preparatoria 28 12.38
36 a 40 años 67 29.64 Licenciatura 185 81.85
41 a 45 años 39 17.25 Posgrado 13 5.77
46 a 50 años 12 5.31 Antigüedad Menos de 1 año 14 6.19
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Variable Valor Frecuencia
(f)
Porcentaje
(%) Variable Valor Frecuencia
(f)
Porcentaje
(%)
Estado
civil
Soltero 81 35.84
Antigüedad
1 a 5 años 132 58.40
Casado 65 28.76 6 a 10 años 27 11.94
Divorciado 12 5.32 11 a 15 años 53 23.47
Unión libre 68 30.08
Nivel de
puesto
Mando operativo 95 42.04
Lugar de
nacimiento
Tampico 25 11.09 Mando medio 66 29.20
Ciudad de
México 107 47.34 Mando directivo 65 28.76
Guadalajara 27 11.94
Categoría
del hotel
(estrellas)
Tres 37 16.37
Veracruz 26 11.50 Cuatro 52 23.22
Colima 27 11.94 Cinco 94 41.59
Tepic 14 6.19 Gran turismo 14 6.19
Otro 29 12.63
Diseño del instrumento y recolección
de datos
La técnica para la recolección de los datos fue
la encuesta auto administrada. El instrumento fue
un cuestionario diseñado a partir de la revisión
de la literatura cientíca y el análisis de juicio
de expertos. Una vez aplicada la prueba piloto
con 35 observaciones, se determinaron los ítems
nales que miden las variables de eco-innovación
y sustentabilidad sectorial. Así el instrumento
quedó integrado por dos secciones, la primera
donde se evaluaron los 25 ítems (tabla 2) a través
de una escala tipo Likert de seis puntos, cuyos
valores son van desde (1) hasta (6) totalmente
de acuerdo respectivamente. La segunda sección
fue una cha técnica que permitió obtener los
datos sociodemográcos de los trabajadores e
identicar el hotel al que pertenecen.
El cuestionario se capturó en formato digital
(online) en la plataforma de Google Forms, donde
bastó con tener el enlace al cuestionario y un dis-
positivo electrónico con conexión a internet. La
aplicación se realizó durante el primer semestre
de 2021; para ello, se solicitó la autorización de los
directivos garantizando la condencialidad, ano-
nimato y buen uso de la información obtenida.
Tabla 2
Operacionalización de las variables del estudio
Variable Dimensión Autores Unidad Código Ítem
Eco-
innovación
(Eco-I)
Tecnologías
ambientales
(TA)
Bell y Ruhanen,
(2016); Fressoli et al.
(2015); Martínez-Ru-
bio et al. (2021); Ve-
lázquez et al. (2016);
Wang et al. (2020)
Ahorro de
energía TA_01 Adopta ecotecnologías para el
ahorro de energía.
Reciclaje de resi-
duos sólidos TA_02
Utiliza tecnologías para el reciclaje
de residuos sólidos (por ejemplo:
plástico, cartón, vidrio, metal u otro).
Reducción de
emisiones de
gases
TA_03
Emplea tecnologías para aminorar
la emisión de gases tóxicos a la
atmósfera.
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Variable Dimensión Autores Unidad Código Ítem
Eco-
innovación
(Eco-I)
Gestión
ambiental
(GA)
Vargas, (2015);
Ramírez et al. (2015);
Hall, (2019);
Longoni et al. (2018);
Segarra-Oña et al.
(2018)
Procesos ecológi-
cos de operación GA_01
Mantiene procesos que emplean
insumos amigables con el ambiente
evitando contaminación.
Control del im-
pacto ambiental GA_02
Introduce mecanismos para el
monitoreo o control de su impacto
ambiental.
Evaluación
del impacto
ambiental
GA_03 Cuenta con métodos para la eva-
luación de su impacto ambiental.
Análisis de ries-
gos ambientales GA_04 Desarrolla mecanismos para el
análisis de riesgos ambientales.
Susten-
tabilidad
sectorial
(Sus-S)
Participa-
ción en el
desarro-
llo de la
comunidad
(PDC)
Sánchez y Vargas
(2015);
(Chatterji et al., 2016);
Hernández et al.
(2021);
ISO (2010); Rosa-
les-Lobo y Mori-
llo-Moreno (2018);
Camacho et al. (2013);
Sehnem et al. (2019);
Yong et al. (2020)
Mejoramiento de
la calidad de vida PDC_01 Mejora la calidad de vida de la
comunidad local.
Integración de la
comunidad PDC_02
Impulsa la integración de la
comunidad local en las actividades
turísticas.
Oportunidades
laborales PDC_03 Otorga oportunidades laborales
para la comunidad local.
Vinculación con
la comunidad PDC_04 Se vincula con actores de la comu-
nidad para su desarrollo.
Promo-
ción del
Consumo
Responsa-
ble (PCR)
Carrillo (2017);
Moreno y Álvarez
(2022);
O’Ryan (2017);
Yong et al. (2020)
Campañas
ambientales PCR_01
Realiza campañas ambientales (por
ejemplo: reforestación, reciclaje,
cuidado de los recursos naturales).
Uso de productos
ambientales PCR_02
Promueve el uso de productos
y/o servicios amigables con el
ambiente (por ejemplo: productos
biodegradables u orgánicos).
Publicidad PCR_03
Informa sobre el consumo de pro-
ductos y servicios responsables con
el ambiente.
Buenas
Prácticas de
Operación
(BPO)
Moreno y Álvarez,
2022; (Chaudhary y
Kumar, 2022),
Ética BPO_01 Se guía por comportamientos
éticos.
Transparencia BPO_02 Se desarrolla de manera trasparen-
te (no encubren hechos).
No
discriminación BPO_03 Mantiene políticas de “no
discriminación”.
Cumplimiento
de obligaciones
legales
BPO_04
Cumple con sus obligaciones según
lo dispuesto en las leyes y otros
instrumentos legales.
Prácticas
laborales
(PL)
Lesakova (2019).
Munawar et al.
(2022);
Nill y Kemp (2009)
Seguridad social PL_01 Otorga seguridad social para sus
trabajadores.
Seguridad e
higiene PL_02 Mantiene condiciones de seguridad
e higiene laboral.
Desarrollo
humano PL_03
Fomenta actividades para el
desarrollo del talento, destrezas y
competencias de los trabajadores.
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244 Alexis Ricardo Hernández-Sánchez, Elva Esther Vargas-Martínez y Alejandro Delgado-Cruz
Tratamiento de los datos
Para analizar la inuencia de la eco-innova-
ción sobre la sustentabilidad sectorial como se
plantea en la hipótesis, se utilizó la modelación
de ecuaciones estructurales por mínimos cuadra
-
dos parciales (PLS-SEM, por sus siglas en inglés)
con el apoyo del software Smart PLS, ver. 4. Se
parte del enfoque de un modelo de componentes
jerárquicos (MCJ) o de segundo orden de tipo
reectivo-reectivo, donde el modelo de medida
se integra por factores que son manifestaciones
de una dimensión, la cual a su vez reeja una
variable (Hair et al., 2017). En este sentido, el pro-
cedimiento seguido se llevó a cabo en tres fases.
Primero, se evaluó el modelo de medida donde
se vericó la consistencia interna y la validez de
los constructos, se ha corroborado la convergencia
a través de la carga factorial y la varianza media
extraída (AVE, por sus siglas en inglés), mientras
que para la validez discriminante se comparó la
raíz cuadrada del AVE y correlaciones (Henseler
et al., 2015). Conforme a las recomendaciones de
Hair et al. (2017), se evaluó la colinealidad utili-
zando el Factor de Inación de la Varianza (VIF,
por sus siglas en inglés).
Como siguiente paso, observando que el mo-
delo reectivo cumplió la validez y la conabi-
lidad, se llevó a cabo la evaluación del modelo
estructural donde se analizaron los coecientes
de determinación (R2), el tamaño y signicancia
de los coecientes path para cada dimensión, el
tamaño de los efectos (f2) y la relevancia predic-
tiva (Q
2
), basándose en la metodología propuesta
por Henseler et al. (2015).
La tercera fase consistió en la interpretación
del modelo. Complementariamente, se realizó
un análisis descriptivo considerando las medias
y desviaciones estándar, y un análisis de correla-
ciones utilizando el coeciente de Pearson para
datos normales, según los valores de asimetría
y curtosis ±2 (Field, 2018).
Resultados
Modelo de medida
La abilidad del instrumento se demostró
a través de la prueba de alfa de Cronbach (α),
rho_A y abilidad compuesta (ρc); los valores
cumplen satisfactoriamente con los criterios
establecidos al ser superiores a 0.700 (tabla 3)
(Nunnally, 1980; George y Mallery, 2003; Hair
et al., 2009; Salas y Escurra, 2014). Asimismo, se
cumple la validez convergente y discriminante
teniendo valores arriba de 0.500 para la varianza
extraída media (AVE); lo mismo sucede con la raíz
cuadrada, ya que en todos los casos se superaron
las correlaciones entre las dimensiones de cada
constructo (Pérez-Cruz, 2023) (tabla 3).
Tabla 3
Fiabilidad, validez convergente y discriminante
Variable Dimensión
Alfa de
Cronbach
(α)
rho_A
Fiabilidad
compuesta
(ρc)
AVE TA GA PyNA PDC PCR BPO PL
Eco-I TA 0.731 0.732 0.848 0.651 0.807*
GA 0.718 0.730 0.825 0.543 0.714 0.737*
PyNA 0.835 0.835 0.890 0.668 0.680 0.753 0.817*
Sus-S PDC 0.809 0.810 0.875 0.636 0.736 0.637 0.598 0.798*
PCR 0.793 0.799 0.878 0.707 0.714 0.672 0.661 0.766 0.841*
BPO 0.831 0.833 0.888 0.664 0.704 0.618 0.622 0.770 0.738 0.815*
PL 0.762 0.764 0.863 0.679 0.738 0.673 0.604 0.763 0.745 0.792 0.824*
Nota. * raíz cuadrada del AVE.
La tabla 4 expone las cargas factoriales cru-
zadas por ítem, las cuales tienen un valor de al
menos 0.700; no obstante, para el caso del ítem
GA_04 que está por debajo de dicho valor se con-
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245
servó por encontrarse muy cerca de la estimación
recomendada y por su pertinencia teórica para
el estudio (tabla 4) (Hair et al., 2017). Comple-
mentariamente, se revisó el factor de inación
de la varianza (VIF) comprobando que no existen
problemas de multicolinealidad entre los ítems.
Tabla 4
Cargas factoriales externas y VIF
Ítem VIF TA GA PyNA PDC PCR BPO PL
TA_01 1.711 0.849
TA_02 1.596 0.801
TA_03 1.282 0.768
GA_01 1.979 0.761
GA_02 1.306 0.712
GA_03 1.544 0.808
GA_04 1.416 0.658
PyNA_01 1.739 0.804
PyNA_02 1.855 0.824
PyNA_03 1.889 0.827
PyNA_04 1.734 0.815
PDC_01 1.952 0.799
PDC_02 1.613 0.784
PDC_03 2.236 0.820
PDC_04 2.059 0.787
PCR_01 1.659 0.831
PCR_02 1.653 0.855
PCR_03 1.725 0.835
BPO_01 1.644 0.786
BPO_02 2.061 0.854
BPO_03 2.356 0.805
BPO_04 2.148 0.812
PL_01 2.026 0.794
PL_02 1.787 0.865
PL_03 1.572 0.811
Modelo estructural
Respecto al grado de ajuste entre el modelo
y los datos, se utilizó la técnica de re-muestreo
bootstrapping con una simulación de 5000 casos.
Como puede observarse en la tabla 5, los valores
de t y p para cada una de las relaciones entre
ítems y constructos cumplen satisfactoriamente
con los criterios t≥1.96 y p<0.001. Los valores de
R2 son mayores de 0.100 según lo recomendado
para garantizar un modelo de importante expli-
cación predictiva. Los tamaños de los efectos (f
2
)
son grandes al ser mayores a 0.350 y se muestra
una gran relevancia predictiva al tener un valor
Q2 a 0.100.
La bondad de ajuste del modelo fue acepta-
ble al obtener 0.080 en la raíz cuadrada media
residual estandarizada (SRMR, por sus siglas en
inglés). De acuerdo con la complejidad del mo-
delo y el tamaño de la muestra para este estudio,
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donde las variables aún se encuentran en un nivel
exploratorio (Simms et al., 2002).
En la figura 1 se aprecia que la variable
eco-innovación tiene una inuencia signica
-
tiva y fuerte sobre la variable sustentabilidad
sectorial (β=0.809; f2=1.891; p<0.001), donde
la capacidad predictiva resulta ser elevada
(R2=0.654; Q2=0.355) lo que soporta la hipótesis
de la investigación (H1).
Tabla 5
Coecientes del modelo
Dimensiones Coeficiente
path
Desviación
estándar Valor t Valor p R2R2aj f2Q2
ECO-ISUS-S 0.809 0.034 23.499 0.000 0.654 0.653 1.891 0.355
ECO-ITA 0.870 0.015 56.439 0.000 0.757 0.756 3.121 0.484
ECO-IGA 0.911 0.014 65.262 0.000 0.829 0.829 4.862 0.444
ECO-IPyNA 0.917 0.009 96.728 0.000 0.841 0.840 5.284 0.556
SUS-SPDC 0.915 0.012 78.449 0.000 0.837 0.837 5.151 0.527
SUS-SPCR 0.889 0.015 61.154 0.000 0.790 0.789 3.751 0.549
SUS-SBPO 0.918 0.014 66.407 0.000 0.843 0.842 5.358 0.554
SUS-SPL 0.903 0.014 66.246 0.000 0.815 0.814 4.405 0.548
Figura 1
Inuencia de la eco-innovación sobre la sustentabilidad sectorial
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En la tabla 7 se observa que las empresas
hoteleras están adoptando la eco-innovación y
la sustentabilidad sectorial; aunque no lo su
-
ciente, ya que las dimensiones han sido valo-
radas como positivas bajas (x=4.187; σ=1.496 a
x=4.626; σ=1.462). Al visualizar la estimación de
los ítems (tabla 6), las tecnologías ambientales
para el reciclaje de residuos sólidos fueron las
mejor evaluadas (x=4.491, σ=1.772), lo mismo
sucede con la inclusión de procesos ecológicos
de operación de la dimensión gestión ambiental
(x=4.496, σ=1.824); y en el caso de la política y
normalización ambiental, algunos hoteles están
trabajando con comités ambientales (x=4.350,
σ=1.832).
Considerando las respuestas para la varia-
ble de sustentabilidad sectorial, se observa que
las empresas hoteleras fomentan oportunida-
des laborales para la comunidad local (x=4.708,
σ=1.581); igualmente, el uso de productos y servi-
cios amigables con el ambiente (x=4.451, σ=1.723).
Las buenas prácticas de operación, así como las
prácticas laborales fueron consideradas positivas,
pero con un grado de evaluación moderado, bajo
este valor se considera que las empresas mantie-
nen comportamientos éticos (x=4.708, σ=1.724)
y condiciones de seguridad e higiene para sus
trabajadores (x=4.752, σ=1.676).
Respecto a las correlaciones destaca la aso-
ciación entre buenas prácticas de operación y
prácticas laborales (r=0.792; p=<0.001), reejando
que las acciones de ética, transparencia, la no
discriminación y el cumplimiento a las leyes en
los hoteles se entrelazan con las prácticas de se-
guridad social, higiene y desarrollo humano para
el personal. La relación entre tecnologías ambien-
tales y gestión ambiental también es destacable
(r=0.785; p=<0.001), ya que reeja la función que
ambos factores tienen para prevenir y corregir los
efectos que la actividad hotelera produce sobre
el ambiente.
La participación en el desarrollo de la comu-
nidad tiene una fuerte asociación con las buenas
prácticas de operación (r=0.769; p=<0.001); así
como las tecnologías ambientales con las prácticas
laborales (r=0.742; p=<0.001).
Tabla 6
Estadísticos descriptivos por ítem
Eco-innovación Sustentabilidad sectorial
Ítem Media Desv. Est. Ítem Media Desv. Est. Ítem Media Desv. Est.
TA_01 4.438 1.820 PDC_01 4.549 1.687 PL_01 4.394 1.833
TA_02 4.491 1.772 PDC_02 4.319 1.730 PL_02 4.752 1.676
TA_03 4.221 1.765 PDC_03 4.708 1.581 PL_03 4.704 1.714
GA_01 4.496 1.824 PDC_04 4.469 1.762
GA_02 4.190 1.716 PCR_01 4.385 1.776
GA_03 4.009 1.769 PCR_02 4.451 1.723
GA_04 3.832 1.861 PCR_03 4.159 1.614
PyNA_01 4.350 1.832 BPO_01 4.708 1.724
PyNA_02 4.128 1.844 BPO_02 4.588 1.790
PyNA_03 4.133 1.781 BPO_03 4.637 1.838
PyNA_04 4.137 1.863 BPO_04 4.571 1.827
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Tabla 7
Estadísticos descriptivos y correlaciones de Pearson
Dimensión Media Desviación
estándar Asimetría Curtosis TA GA PyNA PDC PCR BPO PL
TA 4.383 1.441 -0.615 -0.735 1
GA 4.298 1.329 -0.512 -0.232 0.785** 1
PyNA 4.187 1.496 -0.384 -0.880 0.673** 0.730** 1
PDC 4.511 1.347 -0.544 -0.793 0.739** 0.739** 0.598** 1
PCR 4.332 1.433 -0.642 -0.417 0.716** 0.731** 0.658** 0.760** 1
BPO 4.626 1.462 -0.629 -0.764 0.707** 0.748** 0.623** 0.769** 0.731** 1
PL 4.617 1.432 -0.535 -1.068 0.742** 0.737** 0.607** 0.764** 0.742** 0.792** 1
Nota. ** =P< 0.001.
Discusión y conclusiones
Esta investigación aporta evidencias empíricas
de que la eco-innovación (a través de la adopción
de tecnologías ambientales, la implementación
de acciones de gestión ambiental y la integra-
ción de instrumentos de normalización) inuye
positivamente en la sustentabilidad del sector
hotelero donde se contempla el desarrollo de la
comunidad, la promoción del consumo respon-
sable, buenas prácticas de operación y prácticas
laborales, tal y como sugieren y postulan otras
investigaciones (Kuo et al., 2022; Martínez-Rubio
et al., 2021; Longoni et al., 2018; Rosales-Lobo y
Morillo-Moreno, 2018; Segarra-Oña et al., 2018;
Velázquez et al., 2016).
La eco-innovación responde a la necesidad de
prevenir la contaminación y la mitigación de los
impactos ambientales (Kuo et al., 2022; Rovira et al.,
2017). Las empresas hoteleras de Nuevo Nayarit
están empezando a introducir tecnologías princi-
palmente para el ahorro de energía y el reciclaje de
residuos, como se ha encontrado en otros estudios
de Bell y Ruhanen (2016) y Wang et al. (2020). El
análisis de riesgos ambientales fue el aspecto me-
nos valorado; es necesario que los hoteles integren
instrumentos preventivos de gestión ambiental y
que benecien a la empresa conduciéndola hacia
la sustentabilidad (Hall, 2019; Longoni et al., 2018
y Segarra-Oña et al., 2018).
Los hallazgos revelan que la política y nor-
malización ambiental son positivas para generar
sustentabilidad en los hoteles; no obstante, se
observa una mayor relación con la promoción del
consumo responsable que con la participación en
el desarrollo de la comunidad; así, se conrma
cómo las certicaciones y los estándares son re-
ferencia para los turistas y el público en general
para mantener una administración más verde y
de conducta responsable (Carrillo, 2017; Dang
y Wang, 2022; O’Ryan, 2017); mientras que la
posibilidad de mejorar la calidad de vida y las
oportunidades laborales quedan limitadas (Sán
-
chez y Vargas, 2015; Hernández et al., 2021).
En materia de eco-innovación se rearman los
postulados de Rosales-Lobo y Morillo-Moreno
(2018) donde las empresas al alinear sus activi-
dades con los principios de sustentabilidad se
logra una inuencia de forma positiva y mode-
rada en acciones que aumenten aspectos como la
generación de empleo, la seguridad laboral y el
cumplimiento de las obligaciones, garantizando
condiciones laborales justas (Munawar et al., 2022;
Moreno y Álvarez, 2022; ISO, 2010).
La investigación cumplió su objetivo al deter-
minar la inuencia de la eco-innovación sobre la
sustentabilidad sectorial en la hotelería de Nuevo
Nayarit, México. Se demostró que la eco-innova-
ción al ser gestionada a través de instrumentos
preventivos y de control dene la operación de
actividades para una conducta empresarial más
responsable, ética y de cumplimiento con sus
obligaciones legales.
Es evidente que la sustentabilidad sectorial
se explica por la eco-innovación a partir de las
tecnologías ambientales, las cuales juegan un
papel relevante al asociarse signicativamente
con el desarrollo de la comunidad y las prác-
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249
ticas laborales, atendiendo la seguridad de los
empleados y mejorando la calidad de vida de
las comunidades.
No obstante, también se han destacado áreas
susceptibles de mejora, lo que agudiza la ne-
cesidad de reforzar la política y normalización
ambiental con el n de proporcionar medidas
más estructuradas y extensas para la gestión de
un sector más ecológico. Esto resalta la urgencia
de un marco regulatorio más sólido que pueda
orientar a las empresas hoteleras en su transición
hacia la sustentabilidad.
La sustentabilidad requiere un compromiso
que vaya más allá de la mera participación, contri-
buyendo en la generación de empleo, seguridad
laboral y el cumplimiento de obligaciones hacia
la administración pública. Estos aspectos son vi-
tales para la sustentabilidad de cualquier sector,
por lo que merecen una atención prioritaria en
la agenda de las empresas hoteleras.
Se ha conrmado la relevancia de la susten-
tabilidad sectorial para la industria hotelera. No
obstante, aunque estas prácticas son valiosas, su
grado de implementación aún se considera inci-
piente, indicando que todavía hay margen para
mejorar y ampliar estas iniciativas. Además de
lo anterior, se evidencia la capacidad del sector
económico para satisfacer sus propias necesi-
dades y las de sus grupos de interés a través de
acciones responsables.
Como limitaciones en esta investigación, se
consideró que la obtención de datos se realizó
durante la recuperación de la actividad turís-
tica (post-pandemia), donde la apreciación de
los respondientes pudiera cambiar durante una
fase de estabilidad. Por lo que se recomienda
proceder con cautela al intentar generalizar las
conclusiones obtenidas. Asimismo, la muestra
está integrada por colaboradores de la hotelería,
lo que ofrece la percepción de un solo colectivo.
En suma, es palpable la necesidad de inves-
tigar estas variables en otros destinos turísticos
nacionales e internacionales. Este enfoque apor-
taría una visión más holística que enriquecería la
comprensión sobre la relación entre la eco-innova-
ción y la sustentabilidad del sector para construir
un marco de análisis de la realidad más robusto
y preciso.
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