Eco-innovación en el sector hotelero de Nuevo Nayarit, México. Una perspectiva sustentable
Contenido principal del artículo
Resumen
Palabras Clave
eco-innovación, sustentabilidad, hotelería, PLS-SEM, turismo, Nuevo Nayarit, sector turístico, gestión ambiental eco-innovation, sustainability, hospitality, PLS-SEM, tourism, Nuevo Nayarit, tourism sector, environmental management
Descargas
Citas
Carrillo-Punina, Á. P. 2017. Factors that promote and limit responsible consumption. Revista ECA Sinergia, 8(2), 99-112. https://doi.org/10.33936/eca_sinergia.v8i2.728
Bell, C. y Ruhanen, L. 2016. The diffusion and adoption of eco-innovations amongst tourism businesses: the role of the social system. Tourism Recreation Research, 41(3), 291-301. https://doi.org/10.1080/02508281.2016.1207881
Bossink, B. 2012. Eco-innovación y gestión de la sostenibilidad. Routledge.
Buijtendijk, H., Blom, J., Vermeer, J. y Van Der Duim, R. 2018. Eco-innovation for sustainable tourism transitions as a process of collaborative co-production: the case of a carbon management calculator for the Dutch travel industry. Journal of Sustainable Tourism, 26(7), 1222-1240. https://doi.org/10.1080/09669582.2018.1433184
Camacho I., Fernández, J. y Miralles, J. 2004. Ética de la Empresa. Desclée de Brouwer.
Cántaro-Márquez, A., Miranda-Vásquez, G. y Ángeles-Barrantes, D. 2023. Analysis of eco-innovations in Peruvian accommodation establishments. Sustainability, 15(8), 1-11.
https://doi.org/10.3390/su15086700
Chatterji, A., Durand, R., Levine, D. y Touboul, S. 2016. Do ratings of firms converge? Implications for managers, investors and strategy researchers. Strategic Management Journal, 37(8), 1597-1614. https://doi.org/10.1002/smj.2407
Chaudhary, R. y Kumar, C. 2022. Innovations and eco-sustainability: exploring the role of organizational environment. Social Responsibility Journal, 18(6), 1069-1088.
https://doi.org/10.1108/SRJ-12-2020-0497
Dang, V. y Wang, J. 2022. Building competitive advantage for hospitality companies: The roles of green innovation strategic orientation and green intellectual capital. International Journal of Hospitality Management, 102, 103-161. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2022.103161
Dangelico, R. y Pujari, D. 2010. Mainstreaming green product innovation: why and how companies integrate environmental sustainability. Journal of Business Ethics, 95(3), 471-486.
https://doi.org/10.1007/s10551-010-0434-0
Del Río, P., Carrillo-Hermosilla, J. y Könnölä, T. 2010. Enfoques y políticas de eco-innovación. Una visión crítica. Ekonomiaz, 75(3), 84-111. https://bit.ly/3QJaQLP
Fernández, A., López, J., Moreno-Izquierdo, L., Perles, J., Ramón-Rodríguez, A. y Such, M. 2017. Innovación y destinos inteligentes: Oportunidad para el know how turístico español. Información Comercial Española.
Field, A. 2018. Discovering statistics using IBM SPSS statistics. (5th ed.). SAGE Publications Ltd.
Fressoli, M., Smith, A., Thomas, H. y Bortz, G. 2015. De las tecnologías apropiadas a las tecnologías sociales: algunos dilemas persistentes de los movimientos alternativos de innovación. En H. Thomas, F. Picabea y B. Albornoz (eds.), Aproximaciones al CTS en América Latina. Quito (pp.129-144). FLACSO-Ecuador.
Gándara, J., Fraiz, J. y Alén, M. 2012. Hoteles sostenibles para destinos sostenibles. La calidad hotelera como instrumento para la sostenibilidad. En El comportamiento de la empresa ante entornos dinámicos: XIX Congreso anual y XV Congreso Hispano Francés de AEDEM (p.19). Asociación Española de Dirección y Economía de la Empresa (AEDEM).
George, D. y Mallery, P. 2003. SPSS for Windows step by step: A simple guide and reference, 11.0 update (4th ed.). Allyn & Bacon.
Ramírez Guevara, S., Galindo Mendoza, M. y Contreras Servín, C. 2015. Justicia ambiental. Entre la utopía y la realidad social. Culturales, 3(1), 225-250. https://bit.ly/3OHpMr6
Hair, J., Black, W., Babin, B. y Anderson, R. 2009. Análisis multivariante. Pearson Educación.
Hair, J., Hult, G., Ringle, C. y Sarstedt, M. 2017. A primer on partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM) (2nd ed.). SAGE Publications, Inc.
Hall, C. 2019. Constructing sustainable tourism development: The 2030 agenda and the managerial ecology of sustainable tourism. Journal of Sustainable Tourism, 27(7), 1044-1060. https://doi.org/10.1080/09669582.2018.1560456
Henseler, J., Ringle, C. y Sarstedt, M. 2015. A new criterion for assessing discriminant validity in variance-based structural equation modeling. Journal of the Academy of Marketing Science, 43(1), 115-135. https://doi.org/10.1007/s11747-014-0403-8
Hermundsdottir, F. y Aspelund, A. 2021. Sustainability innovations and firm competitiveness: A review. Journal of Cleaner Production, 280, 1-18. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.124715
Hermundsdottir, F. y Aspelund, F. 2022. Competitive sustainable manufacturing-Sustainability strategies, environmental and social innovations, and their effects on firm performance. Journal of Cleaner Production, 370, 1-11. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.133474
Hernández, A., Vargas, E. E., Castillo, M. y Zizumbo, L. 2018. Responsabilidad social empresarial en la hotelería. Un enfoque ético. Gestão & Regionalidade, 34(102), 43-57.
https://doi.org/10.13037/gr.vol34n102.4356
Hernández, A., Vargas, E., Delgado, A. y Rodríguez, F. 2017. Responsabilidad social en la hotelería. Una percepción desde el turista de negocios. Investigación Administrativa, 46(119), 1-17. https://doi.org/10.35426/IAv46n119.04
Hernández, M., Vargas, E., Delgado, A. y Montes, J. 2021. Sustainable Innovation: Concepts and Challenges for Tourism Organizations. Academica turistica. Tourism and innovation journal, 14(2), 175-187. https://doi.org/10.26493/2335-4194.14.175-187
Huang, K., Wu, J., Lu, S. y Lin, Y. 2016. Innovation and technology creation effects on organizational performance. Journal of Business Research, 69(6), 2187-2192. http://dx.doi.org/10.1016/j.jbusres.2015.12.028
International Organization for Standardization. 2010. Guidance on social responsibility (ISO 26000). https://bit.ly/3YAUVRP
International Organization for Standardization. 2015. Environmental management (ISO 14000). https://ctmaconsultores.com/normas-iso-14000/
Kuo, F-I., Fang, W-T. y LePage, B. 2022. Proactive environmental strategies in the hotel industry: Eco-innovation, green competitive advantage, and green core competence. Journal of Sustainable Tourism, 30(6), 1240-1261. https://doi.org/10.1080/09669582.2021.1931254
Larbi-Siaw, O. Xuhua, H., Owusu, E., Owusu-Agyeman, A., Ettien-Fulgence, B. y Akwasi, S. 2022. Eco-innovation, sustainable business performance and market turbulence moderation in emerging economies. Technology in Society, 68, 101899. https://doi.org/10.1016/j.techsoc.2022.101899
Lesakova, L. 2019. Small and medium enterprises and eco-innovations: empirical study of Slovak SME´s. Marketing and Management of Innovations, 6718(3), 89-97.
https://doi.org/10.21272/mmi.2019.3-07
Longoni, A., Luzzini, D. y Guerci, M. 2018. Deploying Environmental Management Across Functions: The Relationship Between Green Human Resource Management and Green Supply Chain Management. Journal of Business Ethics, 151(4), 1081-1095.
https://doi.org/10.1007/s10551-016-3228-1
Magadán-Díaz, M., Sotiriadis, M. y Rivas-García, J. 2019. Drivers of eco-innovation in the Spanish hospitality industry. Munich Personal RePEc Archive, (94090), 1-11. https://bit.ly/3qJ25Xr
Magadan, M. y Rivas-García, J. 2018. La eco-innovación en las empresas mexicanas de alojamiento turístico. Retos, 8(15), 19-33. https://doi.org/10.17163/ret.n15.2018.02
Maldonado, G., Pinzón, S. y Alvarado, A. 2020. Responsabilidad social empresarial, Eco-innovación y rendimiento sustentable en la industria automotriz de México. Revista Venezolana de Gerencia, 25(89), 189-212. https://doi.org/10.37960/revista.v25i89.31394
Martínez-Rubio, K., Delgado-Cruz, A. y Vargas-Martínez, E. 2021. Adopción de tecnologías verdes y su influencia en las prácticas de responsabilidad ambiental. Percepciones de los trabajadores de hoteles. Estudios Gerenciales, 532-541. https://doi.org/10.18046/j.estger.2021.161.4071
Massé, M., Zizumbo, L. y Palafox-Muñoz, A. 2018. El megaproyecto de Nuevo Vallarta (México). Desterritorialización y afectaciones ambientales. Scripta Nova Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales 22(582), 1-30. Universitat de Barcelona. https://bit.ly/45z2hqW
Moreno, K. y Álvarez, I. 2022. Las prácticas sustentables y su efecto en el sector hotelero. Revista de Desarrollo Sustentable, Negocios, Emprendimiento y Educación, (27), 57-68. https://doi.org/10.51896/rilcods
Munawar, S., Yousaf, D., Ahmed, M. y Rehman, D. 2022. Effects of green human resource management on green innovation through green human capital, environmental knowledge, and managerial environmental concern. Journal of Hospitality and Tourism Management, 52, 141-150. https://doi.org/10.1016/j.jhtm.2022.06.009
Nill, J. y Kemp, R. 2009. Evolutionary approaches for sustainable innovation policies: From niche to paradigm. Research Policy, 38(4), 668-680. https://doi.org/10.1016/j.respol.2009.01.011
Niñerola, A., Sánchez-Rebull, M. y Hernández-Lara, A. 2019. Tourism research on sustainability: a bibliometric analysis. Sustainability, 11(5), 1377. https://doi.org/10.3390/su11051377
Nunnally, J. 1980. Psychometric theory, (2nd ed.). McGraw-Hill.
O’Ryan, R. 2017. Propuesta de un marco analítico para el diseño y promoción de políticas sobre producción verde. En S. Rovira, J. Patiño y M. Schaper (comps.), Ecoinnovación y producción verde Una revisión sobre las políticas de América Latina y el Caribe (pp.43-65). Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL).
OCDE. 2009. Sustainable manufacturing and eco-innovation. Framewok, practices and measurement. Synthesis report. OCDE. https://bit.ly/45ssszE
Oliver-Solà, J., Farreny, R. y Cormenzana, M. 2017. La ecoinnovación como clave para el éxito empresarial. Libros de Cabecera.
Olivera-Menezes, V. y kindl-da Cunha, S. 2016. Eco-Innovation in global hotel chains: Designs, barriers, incentives and motivations. Brazilian Business Review, 13(5), 108-128.
https://doi.org/10.15728/bbr.2016.13.5.5
Pérez-Cruz, O. 2023. Exploración y explotación del conocimiento en la capacidad de respuesta empresarial de México. Contaduría y Administración, 38(4), 18-39. http://dx.doi.org/10.22201/fca.24488410e.2023.4719
Reyes-Santiago, M., Sánchez-Medina, S. y Díaz-Pichardo, R. 2019. The influence of environmental dynamic capabilities on organizational and environmental performance of hotels: Evidence from Mexico. Journal of Cleaner Production, 227, 414-423. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.04.245
Rosales-Lobo, M. y Morillo-Moreno, M. 2018. Hotelería sostenible, una aproximación a la economía social como factor de competitividad de destinos turísticos. Revista Científica Hermes, 22, 513-539. https://bit.ly/3DWQvv3
Rovira, S., Patiño, J. y Schaper, M. 2017. Ecoinnovación y producción verde Una revisión sobre las políticas de América Latina y el Caribe. Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL).
Salas, E. y Escurra, M. 2014. Construcción y validación del cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS). Liberabit Revista de Psicología, 20(1), 73-91. https://bit.ly/3sfFsdL
Sánchez, A. y Vargas, E. 2015. Turismo sustentable. Un acercamiento a su oferta. Multiciencias, 15(3), 347-354. https://bit.ly/3E0Zk6U
Corona Sandoval, E. y Zárraga, L. 2014. La innovación como factor de competitividad en las empresas turísticas en Cancún, Quintana Roo, México. Revista Internacional de Administración y Finanzas,7(6),15-25. https://bit.ly/3YC4SOT
Segarra-Oña, M., Peiró-Signes, A., De-Miguel-Molina, M. y De-Miguel-Molina, B. 2018. How Does the Spanish Hospitality Industry Envision Its Eco-Innovation Orientation? En V. Katsoni y K. Velander (eds.), Innovative Approaches to Tourism and Leisure. Springer Proceedings in Business and Economics (pp. 261-273). Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-319-67603-6_20
Sehnem, S., Chiappetta, C., Farias, S. y de Sousa-Jabbour, A. 2019. Improving sustainable supply chains performance through operational excellence: circular economy approach. Resources, Conservation and Recycling, 149, 236-248. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2019.05.021
Simms, L., Watson, D. y Doebbeling, B. 2002. Confirmatory factor analyses of posttraumatic stress symptoms in deployed and nondeployed veterans of the Gulf War. Journal of Abnormal Psychology, 111(4), 637-647. https://doi.org/10.1037//0021-843x.111.4.637
Vargas, E. 2015. Responsabilidad social empresarial y gestión ambiental en el sector hotelero. Universidad Autónoma del Estado de México. https://bit.ly/3OHYQI1
Velázquez, J. 2019. Gestión de la innovación para la sustentabilidad de las empresas de hospedaje. Rosa dos Ventos, 11(4), 819-831. https://doi.org/10.18226/21789061.v11i4p819
Velázquez, J., Vargas, E., Oliver, R. y Cruz. G. 2016. Elementos determinantes de la ecoinnovación en hotelería de Huatulco, México. Revista Venezolana de Gerencia, 21(74), 242-256.
https://doi.org/10.37960/revista.v21i74.21258
Wang, Y., Font, X. y Liu, J. 2020. Antecedents, mediation effects and outcomes of hotel eco-innovation practice. International Journal of Hospitality Management, 85, 102-345.
https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2019.102345
Weaver, D. 2019. Sustainable Tourism: Theory and Practice. Channel View Publications.
Weng, H.-H., Chen, J.-S. y Chen, P.-C. 2015. Effects of green innovation on environmental and corporate performance: A stakeholder perspective. Sustainability, 7(5), 4997-5026.
https://doi.org/10.3390/su7054997
Yong, J., Yusliza, M., Ramayah, T., Chiappetta, C., Sehnem, S. y Mani, V. 2020. Pathways towards sustainability in manufacturing organizations: Empirical evidence on the role of green human resource management. Business Strategy and the Environment, 29(1), 212-228. https://doi.org/10.1002/bse.2359