Eco-innovación en el sector hotelero de Nuevo Nayarit, México. Una perspectiva sustentable

Contenido principal del artículo

Alexis Ricardo Hernández Sánchez
Elva Esther Vargas Martínez

Resumen

El estudio de la eco-innovación es un campo de relevancia ascendente en el ámbito científico, y ha sido objeto de análisis exhaustivos desde distintas perspectivas teóricas y metodológicas. La diversidad de estos enfoques evidencia la amplia y compleja naturaleza del constructo en un intento de comprender sus efectos y contribuciones ante las problemáticas ambientales complejas con las que se enfrentan los destinos turísticos. En ese sentido, el objetivo de esta investigación es analizar la influencia de la eco-innovación sobre la sustentabilidad del sector hotelero de Nuevo Nayarit, México. Para lograrlo se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo, de corte transversal y de alcance explicativo, con una participación de 226 trabajadores de la hotelería en una muestra por conveniencia. Para probar la hipótesis de investigación se utilizó un modelo de ecuaciones estructurales por mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM). Los resultados comprueban que la eco-innovación tiene una influencia significativa y positiva sobre la sustentabilidad del sector, donde las buenas prácticas de operación junto a la gestión ambiental son los aspectos de mayor poder explicativo y predictivo. Este trabajo contribuye al conocimiento del turismo en su relación con las ciencias ambientales y la gestión empresarial, evidenciando la realidad en un destino turístico internacional sobre un tema de carácter emergente. Como futuras líneas de investigación se propone ajustar el estudio a una muestra mayor y considerar aspectos específicos de la política turística y ambiental.

Detalles del artículo

Sección
Artículos destinados al monográfico

Referencias

Aboelmaged, M. 2018. Direct and indirect effects of eco-innovation, environmental orientation and supplier collaboration on hotel performance: An empirical study. Journal of Cleaner Production, 184, 537-549. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.02.192

Carrillo-Punina, Á. P. 2017. Factors that promote and limit responsible consumption. Revista ECA Sinergia, 8(2), 99-112. https://doi.org/10.33936/eca_sinergia.v8i2.728

Bell, C. y Ruhanen, L. 2016. The diffusion and adoption of eco-innovations amongst tourism businesses: the role of the social system. Tourism Recreation Research, 41(3), 291-301. https://doi.org/10.1080/02508281.2016.1207881

Bossink, B. 2012. Eco-innovación y gestión de la sostenibilidad. Routledge.

Buijtendijk, H., Blom, J., Vermeer, J. y Van Der Duim, R. 2018. Eco-innovation for sustainable tourism transitions as a process of collaborative co-production: the case of a carbon management calculator for the Dutch travel industry. Journal of Sustainable Tourism, 26(7), 1222-1240. https://doi.org/10.1080/09669582.2018.1433184

Camacho I., Fernández, J. y Miralles, J. 2004. Ética de la Empresa. Desclée de Brouwer.

Cántaro-Márquez, A., Miranda-Vásquez, G. y Ángeles-Barrantes, D. 2023. Analysis of eco-innovations in Peruvian accommodation establishments. Sustainability, 15(8), 1-11.

https://doi.org/10.3390/su15086700

Chatterji, A., Durand, R., Levine, D. y Touboul, S. 2016. Do ratings of firms converge? Implications for managers, investors and strategy researchers. Strategic Management Journal, 37(8), 1597-1614. https://doi.org/10.1002/smj.2407

Chaudhary, R. y Kumar, C. 2022. Innovations and eco-sustainability: exploring the role of organizational environment. Social Responsibility Journal, 18(6), 1069-1088.

https://doi.org/10.1108/SRJ-12-2020-0497

Dang, V. y Wang, J. 2022. Building competitive advantage for hospitality companies: The roles of green innovation strategic orientation and green intellectual capital. International Journal of Hospitality Management, 102, 103-161. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2022.103161

Dangelico, R. y Pujari, D. 2010. Mainstreaming green product innovation: why and how companies integrate environmental sustainability. Journal of Business Ethics, 95(3), 471-486.

https://doi.org/10.1007/s10551-010-0434-0

Del Río, P., Carrillo-Hermosilla, J. y Könnölä, T. 2010. Enfoques y políticas de eco-innovación. Una visión crítica. Ekonomiaz, 75(3), 84-111. https://bit.ly/3QJaQLP

Fernández, A., López, J., Moreno-Izquierdo, L., Perles, J., Ramón-Rodríguez, A. y Such, M. 2017. Innovación y destinos inteligentes: Oportunidad para el know how turístico español. Información Comercial Española.

Field, A. 2018. Discovering statistics using IBM SPSS statistics. (5th ed.). SAGE Publications Ltd.

Fressoli, M., Smith, A., Thomas, H. y Bortz, G. 2015. De las tecnologías apropiadas a las tecnologías sociales: algunos dilemas persistentes de los movimientos alternativos de innovación. En H. Thomas, F. Picabea y B. Albornoz (eds.), Aproximaciones al CTS en América Latina. Quito (pp.129-144). FLACSO-Ecuador.

Gándara, J., Fraiz, J. y Alén, M. 2012. Hoteles sostenibles para destinos sostenibles. La calidad hotelera como instrumento para la sostenibilidad. En El comportamiento de la empresa ante entornos dinámicos: XIX Congreso anual y XV Congreso Hispano Francés de AEDEM (p.19). Asociación Española de Dirección y Economía de la Empresa (AEDEM).

George, D. y Mallery, P. 2003. SPSS for Windows step by step: A simple guide and reference, 11.0 update (4th ed.). Allyn & Bacon.

Ramírez Guevara, S., Galindo Mendoza, M. y Contreras Servín, C. 2015. Justicia ambiental. Entre la utopía y la realidad social. Culturales, 3(1), 225-250. https://bit.ly/3OHpMr6

Hair, J., Black, W., Babin, B. y Anderson, R. 2009. Análisis multivariante. Pearson Educación.

Hair, J., Hult, G., Ringle, C. y Sarstedt, M. 2017. A primer on partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM) (2nd ed.). SAGE Publications, Inc.

Hall, C. 2019. Constructing sustainable tourism development: The 2030 agenda and the managerial ecology of sustainable tourism. Journal of Sustainable Tourism, 27(7), 1044-1060. https://doi.org/10.1080/09669582.2018.1560456

Henseler, J., Ringle, C. y Sarstedt, M. 2015. A new criterion for assessing discriminant validity in variance-based structural equation modeling. Journal of the Academy of Marketing Science, 43(1), 115-135. https://doi.org/10.1007/s11747-014-0403-8

Hermundsdottir, F. y Aspelund, A. 2021. Sustainability innovations and firm competitiveness: A review. Journal of Cleaner Production, 280, 1-18. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.124715

Hermundsdottir, F. y Aspelund, F. 2022. Competitive sustainable manufacturing-Sustainability strategies, environmental and social innovations, and their effects on firm performance. Journal of Cleaner Production, 370, 1-11. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.133474

Hernández, A., Vargas, E. E., Castillo, M. y Zizumbo, L. 2018. Responsabilidad social empresarial en la hotelería. Un enfoque ético. Gestão & Regionalidade, 34(102), 43-57.

https://doi.org/10.13037/gr.vol34n102.4356

Hernández, A., Vargas, E., Delgado, A. y Rodríguez, F. 2017. Responsabilidad social en la hotelería. Una percepción desde el turista de negocios. Investigación Administrativa, 46(119), 1-17. https://doi.org/10.35426/IAv46n119.04

Hernández, M., Vargas, E., Delgado, A. y Montes, J. 2021. Sustainable Innovation: Concepts and Challenges for Tourism Organizations. Academica turistica. Tourism and innovation journal, 14(2), 175-187. https://doi.org/10.26493/2335-4194.14.175-187

Huang, K., Wu, J., Lu, S. y Lin, Y. 2016. Innovation and technology creation effects on organizational performance. Journal of Business Research, 69(6), 2187-2192. http://dx.doi.org/10.1016/j.jbusres.2015.12.028

International Organization for Standardization. 2010. Guidance on social responsibility (ISO 26000). https://bit.ly/3YAUVRP

International Organization for Standardization. 2015. Environmental management (ISO 14000). https://ctmaconsultores.com/normas-iso-14000/

Kuo, F-I., Fang, W-T. y LePage, B. 2022. Proactive environmental strategies in the hotel industry: Eco-innovation, green competitive advantage, and green core competence. Journal of Sustainable Tourism, 30(6), 1240-1261. https://doi.org/10.1080/09669582.2021.1931254

Larbi-Siaw, O. Xuhua, H., Owusu, E., Owusu-Agyeman, A., Ettien-Fulgence, B. y Akwasi, S. 2022. Eco-innovation, sustainable business performance and market turbulence moderation in emerging economies. Technology in Society, 68, 101899. https://doi.org/10.1016/j.techsoc.2022.101899

Lesakova, L. 2019. Small and medium enterprises and eco-innovations: empirical study of Slovak SME´s. Marketing and Management of Innovations, 6718(3), 89-97.

https://doi.org/10.21272/mmi.2019.3-07

Longoni, A., Luzzini, D. y Guerci, M. 2018. Deploying Environmental Management Across Functions: The Relationship Between Green Human Resource Management and Green Supply Chain Management. Journal of Business Ethics, 151(4), 1081-1095.

https://doi.org/10.1007/s10551-016-3228-1

Magadán-Díaz, M., Sotiriadis, M. y Rivas-García, J. 2019. Drivers of eco-innovation in the Spanish hospitality industry. Munich Personal RePEc Archive, (94090), 1-11. https://bit.ly/3qJ25Xr

Magadan, M. y Rivas-García, J. 2018. La eco-innovación en las empresas mexicanas de alojamiento turístico. Retos, 8(15), 19-33. https://doi.org/10.17163/ret.n15.2018.02

Maldonado, G., Pinzón, S. y Alvarado, A. 2020. Responsabilidad social empresarial, Eco-innovación y rendimiento sustentable en la industria automotriz de México. Revista Venezolana de Gerencia, 25(89), 189-212. https://doi.org/10.37960/revista.v25i89.31394

Martínez-Rubio, K., Delgado-Cruz, A. y Vargas-Martínez, E. 2021. Adopción de tecnologías verdes y su influencia en las prácticas de responsabilidad ambiental. Percepciones de los trabajadores de hoteles. Estudios Gerenciales, 532-541. https://doi.org/10.18046/j.estger.2021.161.4071

Massé, M., Zizumbo, L. y Palafox-Muñoz, A. 2018. El megaproyecto de Nuevo Vallarta (México). Desterritorialización y afectaciones ambientales. Scripta Nova Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales 22(582), 1-30. Universitat de Barcelona. https://bit.ly/45z2hqW

Moreno, K. y Álvarez, I. 2022. Las prácticas sustentables y su efecto en el sector hotelero. Revista de Desarrollo Sustentable, Negocios, Emprendimiento y Educación, (27), 57-68. https://doi.org/10.51896/rilcods

Munawar, S., Yousaf, D., Ahmed, M. y Rehman, D. 2022. Effects of green human resource management on green innovation through green human capital, environmental knowledge, and managerial environmental concern. Journal of Hospitality and Tourism Management, 52, 141-150. https://doi.org/10.1016/j.jhtm.2022.06.009

Nill, J. y Kemp, R. 2009. Evolutionary approaches for sustainable innovation policies: From niche to paradigm. Research Policy, 38(4), 668-680. https://doi.org/10.1016/j.respol.2009.01.011

Niñerola, A., Sánchez-Rebull, M. y Hernández-Lara, A. 2019. Tourism research on sustainability: a bibliometric analysis. Sustainability, 11(5), 1377. https://doi.org/10.3390/su11051377

Nunnally, J. 1980. Psychometric theory, (2nd ed.). McGraw-Hill.

O’Ryan, R. 2017. Propuesta de un marco analítico para el diseño y promoción de políticas sobre producción verde. En S. Rovira, J. Patiño y M. Schaper (comps.), Ecoinnovación y producción verde Una revisión sobre las políticas de América Latina y el Caribe (pp.43-65). Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL).

OCDE. 2009. Sustainable manufacturing and eco-innovation. Framewok, practices and measurement. Synthesis report. OCDE. https://bit.ly/45ssszE

Oliver-Solà, J., Farreny, R. y Cormenzana, M. 2017. La ecoinnovación como clave para el éxito empresarial. Libros de Cabecera.

Olivera-Menezes, V. y kindl-da Cunha, S. 2016. Eco-Innovation in global hotel chains: Designs, barriers, incentives and motivations. Brazilian Business Review, 13(5), 108-128.

https://doi.org/10.15728/bbr.2016.13.5.5

Pérez-Cruz, O. 2023. Exploración y explotación del conocimiento en la capacidad de respuesta empresarial de México. Contaduría y Administración, 38(4), 18-39. http://dx.doi.org/10.22201/fca.24488410e.2023.4719

Reyes-Santiago, M., Sánchez-Medina, S. y Díaz-Pichardo, R. 2019. The influence of environmental dynamic capabilities on organizational and environmental performance of hotels: Evidence from Mexico. Journal of Cleaner Production, 227, 414-423. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.04.245

Rosales-Lobo, M. y Morillo-Moreno, M. 2018. Hotelería sostenible, una aproximación a la economía social como factor de competitividad de destinos turísticos. Revista Científica Hermes, 22, 513-539. https://bit.ly/3DWQvv3

Rovira, S., Patiño, J. y Schaper, M. 2017. Ecoinnovación y producción verde Una revisión sobre las políticas de América Latina y el Caribe. Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL).

Salas, E. y Escurra, M. 2014. Construcción y validación del cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS). Liberabit Revista de Psicología, 20(1), 73-91. https://bit.ly/3sfFsdL

Sánchez, A. y Vargas, E. 2015. Turismo sustentable. Un acercamiento a su oferta. Multiciencias, 15(3), 347-354. https://bit.ly/3E0Zk6U

Corona Sandoval, E. y Zárraga, L. 2014. La innovación como factor de competitividad en las empresas turísticas en Cancún, Quintana Roo, México. Revista Internacional de Administración y Finanzas,7(6),15-25. https://bit.ly/3YC4SOT

Segarra-Oña, M., Peiró-Signes, A., De-Miguel-Molina, M. y De-Miguel-Molina, B. 2018. How Does the Spanish Hospitality Industry Envision Its Eco-Innovation Orientation? En V. Katsoni y K. Velander (eds.), Innovative Approaches to Tourism and Leisure. Springer Proceedings in Business and Economics (pp. 261-273). Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-319-67603-6_20

Sehnem, S., Chiappetta, C., Farias, S. y de Sousa-Jabbour, A. 2019. Improving sustainable supply chains performance through operational excellence: circular economy approach. Resources, Conservation and Recycling, 149, 236-248. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2019.05.021

Simms, L., Watson, D. y Doebbeling, B. 2002. Confirmatory factor analyses of posttraumatic stress symptoms in deployed and nondeployed veterans of the Gulf War. Journal of Abnormal Psychology, 111(4), 637-647. https://doi.org/10.1037//0021-843x.111.4.637

Vargas, E. 2015. Responsabilidad social empresarial y gestión ambiental en el sector hotelero. Universidad Autónoma del Estado de México. https://bit.ly/3OHYQI1

Velázquez, J. 2019. Gestión de la innovación para la sustentabilidad de las empresas de hospedaje. Rosa dos Ventos, 11(4), 819-831. https://doi.org/10.18226/21789061.v11i4p819

Velázquez, J., Vargas, E., Oliver, R. y Cruz. G. 2016. Elementos determinantes de la ecoinnovación en hotelería de Huatulco, México. Revista Venezolana de Gerencia, 21(74), 242-256.

https://doi.org/10.37960/revista.v21i74.21258

Wang, Y., Font, X. y Liu, J. 2020. Antecedents, mediation effects and outcomes of hotel eco-innovation practice. International Journal of Hospitality Management, 85, 102-345.

https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2019.102345

Weaver, D. 2019. Sustainable Tourism: Theory and Practice. Channel View Publications.

Weng, H.-H., Chen, J.-S. y Chen, P.-C. 2015. Effects of green innovation on environmental and corporate performance: A stakeholder perspective. Sustainability, 7(5), 4997-5026.

https://doi.org/10.3390/su7054997

Yong, J., Yusliza, M., Ramayah, T., Chiappetta, C., Sehnem, S. y Mani, V. 2020. Pathways towards sustainability in manufacturing organizations: Empirical evidence on the role of green human resource management. Business Strategy and the Environment, 29(1), 212-228. https://doi.org/10.1002/bse.2359